EL CANTO DEL GALLO

Bueno, estos textos son las presentaciones con las que se inicia el programa "EL CANTO DEL GALLO" que se emite de lunes a viernes de 07:00 a 08:00 de la mañana en CANAL EXTREMADURA RADIO. No había pensado en publicar las presentaciones, pero algunos amigos y oyentes me han animado a hacerlo, así que aquí están. Espero que resulten interesantes o que, al menos, provoquen alguna sonrisa. Un saludo

Friday, November 02, 2007

2-11-07 JAMÓN JAMÓN

Buenos días a todos y a todas. He de decir antes de nada, que a mí me gusta tanto el jamón que me gusta incluso el jamón malo, aunque hoy la cosa va de ibérico... y eso que, así cómo no todo el monte es orégano, no todo el ibérico es de bellota, por mucho que lo pongan en la etiqueta. Nos hemos venido a un supermercado normal, uno de los de toda la vida, para echar un vistazo a los jamones, para hacernos unas simples preguntas ¿y quiénes son? ¿de dónde vienen? ¿a qué dedican el tiempo libre?

Tenemos delante de nosotros varios jamones con distintas denominaciones y, por supuesto, distintos precios. Vamos a ir pasando del más barato al más caro.

A ver, señor jamón barato ¿es usted ibérico?, no, por lo que se ve no lo es... ¿y de dónde es? De Cuenca... bueno, esas cosas siempre hay que tenerlas en cuenca, claro... jamón serrano de cerdo blanco nacido, criado y curado en cuenca

Justo al lado vemos otro jamón, de similares características pero procedente de Tarragona... tampoco es muy caro... aunque, viniendo de tarragona tal vez deberíamos llamarle por su nombre de pila, o sea, pernil... pernil serrano de cerdo blanco made in tarragona.

Pasamos al lado de un jamón de Teruel, con la palabra TERUEL escrita bien grande... al parecer el cerdito del que procede era limpio a la par que discreto e hijo de una madre húngara... turolense con doble nacionalidad, por tanto.

Pasamos a los ibéricos... los tenemos de tres precios. Los dos más baratos (dentro del precio del ibérico) proceden de Extremadura y Salamanca... tienen buena pinta, buen olor y la pezuña negra zahína... cómo debe ser...

... y el más caro... el más caro... a ver... jamón ibérico fabricado en... ¡¡¡MURCIA???... ¿un jamón ibérico murciano? ¿y qué les dan de comer a los cerdos ibéricos en murcia? ¿tomates de la huerta? ¿alcachofas?... tal vez importen las bellotas de Montánchez, aunque parece poco probable...

El asunto es que el fabricante intenta darle caché al asunto (y no porque Murcia no tenga caché, que ya conocen ustedes lo de Murcia "qué hermosa eres" pero en cuestión de jamones... en fin)... y pone en la etiqueta "Curado en Jabugo"... o sea, que crían al cerdito en murcia, le dan de comer, le ceban... alguna bellota le enseñarán, digo yo... y para que el jamoncito les salga con pedigrí, matan al cerdo y mandan los jamones a jabugo para que los curen...

No sé, tal vez la próxima vez que alguien nos diga "este jamón es ibérico" le tengamos que preguntar "¿pero de la misma iberia... o de un pueblo?"

Con permiso... un servidor se va a Montánchez, a pasar la tarde...

Frase del día: QUÉ DURO ES EL MUNDO DE LA PARAFERNALIA

Video del día: JOHN MAYALL (tremebundo directo con Coco Montoya y Walter Trout a las guitarras)

4 Comments:

Blogger Belén said...

Chico, los jamones como los sueños y el cine, jamones son :)

Un beso!

12:51 PM  
Anonymous Anonymous said...

Que hambreeee!

Un besín!

8:21 AM  
Blogger José Carlos Macías said...

Queridas hermanas:

DIOS ES JAMÓN

7:17 AM  
Blogger Javier Castillo said...

¿Veis posible comerse 1 kg de jamón en 2 horas? He hecho una apuesta...
Montánchez, Cáceres, Extremadura...
Qué tierra más bonita! Estuve viviendo en Miajadas y subía con la bici a Montánchez... Qué pasada! Qué cerditos con unos jamones más ricossss!!!!!

1:00 PM  

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